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Par Franie margot le 22 Février 2021 à 08:54
Poire fondante en robe croustillante
Ingrédients : pour 6 personnes
1 bloc (250 gr) de pâte feuilletée - 6 poires - 20 cl de vin blanc sec - 20 cl d'eau -
1 jaune d'œuf - 30 cl de crème fraîche - 1 citron non traité - 4 clous de girofle -
2 pincée de cannelle - farine - sucre glace.
Éplucher les poires en laissant la queue et les cuire 10 minutes à couvert avec le
vin, 20 cl d'eau, le zeste de citron, la cannelle et les clous de girofles.
Égoutter et laisser refroidir.
Mettre au frais.
Étaler la pâte feuilletée sur une planche à découper légèrement farinée.
Découper de longue lanières de 2 cm de largeur et 12 petits losanges pour faire
des feuilles sur le haut de la poire, remettre au réfrigérateur 30 minutes.
Entourer les poires de bandes de pâte feuilletée et coller les feuilles.
Battre le jaune d'œuf avec 1 cuillère à café d'eau et en badigeonner la pâte avec
un pinceau.
Cuire 15 minutes au four préchauffé à 200°C.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace, avec 1 cuillère à soupe de crème
fouettée.
Trucs :
Si vous ne trouvez pas de blog de pâte, utilisez 2 rouleaux et faite cuire les chutes de pâte parsemées de graine de cumin pour l'apéritif.
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Par Franie margot le 21 Février 2021 à 10:53
Pain d'épices aux agrumes
Ingrédients :
15 cl d'eau - 60 gr de sucre semoule - 1 pincée de sel - 150 gr de miel - 1 cuillère
à café d'épices pour pain d'épices - 1 zeste de citron jaune - 1 zeste de citron vert
- 1 zeste d'une clémentine - 100 gr de beurre - 150 gr de farine - 1 sachet de
levure chimique - 1 pincée de bicarbonate de sodium.
Dans une casserole, faite bouillir l'eau, le sucre, la pincée de sel et le miel.
A ébullition, ajoutez le mélange pour pain d'épices, les zeste d'agrumes ainsi que
le beurre, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser le mélange pendant une vingtaine de
minutes.
Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de sodium.
Passez l'infusion au tamis puis mélangez-la petit à petit avec les poudres tamisées
Jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser le mélange dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 40
minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Couvrez de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus du pain
d'épices ne soit trop cuit.
Laissez refroidir puis démoulez.
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Par Franie margot le 21 Février 2021 à 09:39
Tarte fine pommes vanille
Ingrédients : pour 6 personnes
20 gr de beurre fondu - 20 gr de sucre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 pommes
golden - 1 gousse de vanille - 20 gr de beurre demi-sel - 20 gr de cassonade.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez un peu de beurre fondu au pinceau sur une feuille de papier cuisson.
Saupoudrez de sucre et disposez dessus le cercle de pâte feuilletée par-dessus.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Rincez les pommes, retirer le cœur et les pépins et coupez-les en fines lamelles.
Disposez-les en rosace sur la pâte feuilletée en veillant à laisser 1 cm de libre
tout autour.
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérez les graines avec
la pointe d'un couteau et mélangez-les à la cassonade.
Coupez le beurre demi-sel en petits cubes.
Badigeonnez le tour de la pâte de beurre fondu, saupoudrez la tarte de
cassonade vanillée et ajoutez les cubes de beurre sur les pommes.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède.
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Par Franie margot le 20 Février 2021 à 09:38
Madeleines de Philippe Conticini
Ingrédients : pour 24 madeleines
125 gr de farine - 3 œufs entiers (150 gr) - 140 gr de sucre - 135 gr de beurre
doux - 50 gr de lait écrémé (5 cl) - 5 gr de levure chimique (1 cuillère à café
rase) - 2 cuillères à café de miel liquide - 1 cuillère à café rase de fleur de sel -
2 cuillères à café de zestes de citron - 3 gousses de vanille - 1 cuillère à soupe
d'huile d'arachide - 3 gouttes d'extrait d'amande amère.
Faire fondre le beurre puis laissez le tiédir.
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et
les graines de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et
mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
Déposez un cercle de film étirable sur la surface du mélange et réservez au frais
pendant au moins 1 heure et l'idéal une nuit.
Beurrez vos moules à madeleines.
Préchauffez votre four à 180°C.
Remplir les moules 90% puis réservez au frais pendant 1 heure.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
Démoulez immédiatement sur une grille.
La bosse ne retombe pas et une texture délicate, le bord bien croustillant, le
goût de vanille prononcé.
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Par Franie margot le 18 Février 2021 à 10:34
Madeleine au miel
Ingrédients :
Pour la pâte :
3 œufs - 130 gr de sucre - 3 cuillères à soupe de miel de sapin - 6 cl de lait -
200 gr de beurre - 200 gr de farine - 10 gr de levure chimique - 1 cuillère à café
de vanille liquide .
Pour la garniture :
1 pot de miel de sapin.
Préparer le pâte la veille.
Faire fondre complètement le beurre dans une petite casserole, sur feu doux.
Dès qu'il commence à bouillonner, compter encore une minute en surveillant
la cuisson.
Il doit prendre une couleur noisette.
Réserver.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre semoule, le miel, le lait et la
vanille liquide.
Versez la levure chimique dans la farine et tamisez le tout au dessus du saladier.
Mélangez, puis incorporez le beurre noisette tiède.
Mélangez à nouveau.
Recouvrez le récipient de film alimentaire et conservez cette pâte une nuit au
réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.
Utilisez un moule à madeleine antiadhésif, enduisez les alvéoles d'un peu de
beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis farinez-les.
A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de pâte dans chaque cavité (au
trois-quarts).
Posez le moule à madeleines sur une grille du four puis enfournez durant 10
minutes.
Au therme de la cuisson, démoulez les madeleines et fourrez-les de miel à l'aide
d'un cornet ou d'une poche munie d'une petite douille en les incisant du côté
opposé à la bosse.
Vous pouvez dégustez ces madeleines tièdes ou froides.
En suivant la même recette, vous pouvez réaliser des madeleines au citron ou à
l'orange en ajoutant à la pâte le zeste d'un citron ou d'orange, puis en garnissant
les madeleines d'un peu de crème de citron. (voir ici)
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