•  

     

     

     

     

    Poire fondante en robe croustillante

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1 bloc (250 gr) de pâte feuilletée - 6 poires - 20 cl de vin blanc sec - 20 cl d'eau -

    1 jaune d'œuf - 30 cl de crème fraîche - 1 citron non traité - 4 clous de girofle -

     2 pincée de cannelle - farine - sucre glace. 

    Poire fondante en robe croustillante

     

    Éplucher les poires en laissant la queue et les cuire 10 minutes à couvert avec le

    vin, 20 cl d'eau, le zeste de citron, la cannelle et les clous de girofles.

     

    Égoutter et laisser refroidir.

    Mettre au frais.

     

    Étaler la pâte feuilletée sur une planche à découper légèrement farinée.

    Découper de longue lanières de 2 cm de largeur et 12 petits losanges pour faire

    des feuilles sur le haut de la poire, remettre au réfrigérateur 30 minutes.

     

    Entourer les poires de bandes de pâte feuilletée et coller les feuilles.

     

    Battre le jaune d'œuf avec 1 cuillère à café d'eau et en badigeonner la pâte avec

    un pinceau.

     

    Cuire 15 minutes au four préchauffé à 200°C.

     

    Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace, avec 1 cuillère à soupe de crème

    fouettée.

     

    Trucs :

    Si vous ne trouvez pas de blog de pâte, utilisez 2 rouleaux et faite cuire les chutes de pâte parsemées de graine de cumin pour l'apéritif.

     

     

    Poire fondante en robe croustillante

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Pain d'épices aux agrumes

     

    Ingrédients :

    15 cl d'eau - 60 gr de sucre semoule - 1 pincée de sel - 150 gr de miel - 1 cuillère

    à café d'épices pour pain d'épices - 1 zeste de citron jaune - 1 zeste de citron vert

    - 1 zeste d'une clémentine - 100 gr de beurre - 150 gr de farine - 1 sachet de 

    levure chimique - 1 pincée de bicarbonate de sodium.

    Pain d'épices aux agrumes

     

    Dans une casserole, faite bouillir l'eau, le sucre, la pincée de sel et le miel.

    A ébullition, ajoutez le mélange pour pain d'épices, les zeste d'agrumes ainsi que

    le beurre, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

     

    Retirez du feu, couvrez et laissez infuser le mélange pendant une vingtaine de

    minutes.

     

    Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de sodium.

     

    Passez l'infusion au tamis puis mélangez-la petit à petit avec les poudres tamisées

    Jusqu'à obtenir un mélange homogène.

     

    Verser le mélange dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 40

    minutes dans un four préchauffé à 180°C.

     

    Couvrez de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus du pain

    d'épices ne soit trop cuit.

     

    Laissez refroidir puis démoulez.

     

     

    Pain d'épices aux agrumes

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Tarte fine pommes vanille

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    20 gr de beurre fondu - 20 gr de sucre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 pommes

    golden - 1 gousse de vanille - 20 gr de beurre demi-sel - 20 gr de cassonade. 

    Tarte fine pommes vanille

     

    Préchauffez le four à 180°C.

     

    Étalez un peu de beurre fondu au pinceau sur une feuille de papier cuisson.

    Saupoudrez de sucre et disposez dessus le cercle de pâte feuilletée par-dessus.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

     

    Rincez les pommes, retirer le cœur et les pépins et coupez-les en fines lamelles.

    Disposez-les en rosace sur la pâte feuilletée en veillant à laisser 1 cm de libre

    tout autour.

     

    Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérez les graines avec

    la pointe d'un couteau et mélangez-les à la cassonade.

    Coupez le beurre demi-sel en petits cubes.

     

    Badigeonnez le tour de la pâte de beurre fondu, saupoudrez la tarte de

    cassonade vanillée et ajoutez les cubes de beurre sur les pommes.

     

    Enfournez pour 30 minutes.

     

    Servez tiède.

     

     

    Tarte fine pommes vanille

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Madeleines de Philippe Conticini

     

    Ingrédients : pour 24 madeleines

    125 gr de farine - 3 œufs entiers (150 gr) - 140 gr de sucre - 135 gr de beurre

    doux - 50 gr de lait écrémé (5 cl) - 5 gr de levure chimique (1 cuillère à café

    rase) - 2 cuillères à café de miel liquide - 1 cuillère à café rase  de fleur de sel -

    2 cuillères à café de zestes de citron - 3 gousses de vanille - 1 cuillère à soupe

    d'huile d'arachide - 3 gouttes d'extrait d'amande amère.

    Madeleines de Philippe Conticini

     

    Faire fondre le beurre puis laissez le tiédir.

     

    Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et

    les graines de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Ajoutez l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et

    mélangez juste assez pour incorporer la farine.

    Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.

     

    Déposez un cercle de film étirable sur la surface du mélange et réservez au frais

    pendant au moins 1 heure et l'idéal une nuit.

     

    Beurrez vos moules à madeleines.

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

     

    Remplir les moules 90% puis réservez au frais pendant 1 heure.

     

    Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.

     

    Démoulez immédiatement sur une grille.

     

    La bosse ne retombe pas et une texture délicate, le bord bien croustillant, le

    goût de vanille prononcé.

     

     

    Madeleines de Philippe Conticini

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Madeleine au miel

     

    Ingrédients : 

    Pour la pâte :

    3 œufs - 130 gr de sucre - 3 cuillères à soupe de miel de sapin - 6 cl de lait - 

    200 gr de beurre - 200 gr de farine - 10 gr de levure chimique - 1 cuillère à café

    de vanille liquide .

    Pour la garniture : 

      1 pot de miel de sapin. 

    Madeleine au miel

     

    Préparer le pâte la veille.

     

    Faire fondre complètement le beurre dans une petite casserole, sur feu doux.

    Dès qu'il commence à bouillonner, compter encore une minute en surveillant

    la cuisson.

    Il doit prendre une couleur noisette.

    Réserver.

     

    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre semoule, le miel, le lait et la

    vanille liquide.

    Versez la levure chimique dans la farine et tamisez le tout au dessus du saladier.

    Mélangez, puis incorporez le beurre noisette tiède.

    Mélangez à nouveau.

     

    Recouvrez le récipient de film alimentaire et conservez cette pâte une nuit au

    réfrigérateur.

     

    Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.

     

    Utilisez un moule à madeleine antiadhésif, enduisez les alvéoles d'un peu de

    beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis farinez-les.

    A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de pâte dans chaque cavité (au

    trois-quarts).

     

    Posez le moule à madeleines sur une grille du four puis enfournez durant 10

    minutes.

    Au therme de la cuisson, démoulez les madeleines et fourrez-les de miel à l'aide

    d'un cornet ou d'une poche munie d'une petite douille en les incisant du côté

    opposé à la bosse.

     

    Vous pouvez dégustez ces madeleines tièdes ou froides.

     

    En suivant la même recette, vous pouvez réaliser des madeleines au citron ou à

    l'orange en ajoutant à la pâte le zeste d'un citron ou d'orange, puis en garnissant

    les madeleines d'un peu de crème de citron. (voir ici)

     

     

    Madeleine au miel

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique