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Par Franie margot le 30 Septembre 2020 à 11:42
Velouté de patate douce et marron à la crème
Ingrédients : pour 4 personnes
600 gr de patates douces - 200 gr de marrons entiers - 160 gr environ) de crème
fraîche - 1 cuillère à soupe d'échalote - 2 marrons glacés (facultatif) - 1 filet
d'huile de noisette - 1 pincée de 4 épices - 25 gr de beurre demi-sel - 1 cube de
bouillon de légumes - sel et poivre du moulin.
1) Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir rapidement les
échalotes.
Ajoutez les patates douces et les marrons, mélangez bien, ajoutez la crème
fraîche, le bouillon, couvrez d'eau, salez et poivrez.
Ajoutez la pincée de 4 épices puis couvrez et laissez cuire 30 minutes environ.
2) Coupez les marrons glacés grossièrement pour obtenir des brisures.
3) Mixez les légumes pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.
4) Au moment de servir, ajoutez un filet de crème restante et d'huile de noisette
dans chaque bol ainsi quelques brisures de marron glacé.
Salez, poivrez si nécessaire.
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Par Franie margot le 30 Septembre 2020 à 10:36
Soupe aux fèves
Ingrédients : pour 4 personnes
2 échalotes - 4 gousses d'ail - 1 kg de fèves pelées surgelées - 2 bouillon cubes -
10 cl de crème fraîche - 150 gr de mascarpone - 2 brins de ciboulette ciselées.
1) Épluchez et hachez l'ail et les échalotes, puis faites-les revenir dans une
casserole avec de l'huile d'olive pendant 2 minutes.
2) Ajoutez les fèves congelées et versez 1,5 de litre d'eau et les 2 cubes de
bouillon.
Laisser frémir pendant 10 minutes.
Mixer la préparation avec la crème fraîche.
3) Dans un bol, mélangez le mascarpone et la ciboulette.
Répartissez la soupe dans des bols et déposez une cuillère de mascarpone.
Astuces et conseils
Parsemez de piment d'Espelette au moment de servir.
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Par Franie margot le 27 Septembre 2020 à 10:19
Crème d'artichaut
Ingrédients : pour 4 personnes
400 gr de fonds d'artichauts - 3 pommes de terre - 30 gr de beurre - 25 cl de
crème fraîche épaisse - 75 cl de bouillon de légumes - sel - poivre blanc.
1) Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en morceaux ainsi que les fonds d'artichauts.
Mettez le tout dans une casserole. Versez le bouillon de légumes.
Portez à ébullition et cuire 25 minutes.
2) Égouttez les légumes et mettez-les dans un bol d'un blender.
Mixer en incorporant le bouillon petit à petit.
3) Versez la soupe obtenue dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le
beurre, mélangez, puis réchauffez à feu doux en remuant.
4) Répartissez la crème d'artichaut dans des bols.
Salez légèrement et poivrez.
Servez aussitôt.
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Par Franie margot le 27 Septembre 2020 à 09:40
Gratinée à l'oignon
Ingrédients : 4 personnes
500 gr de gros oignons - 1 litre de bon bouillon (pot au feu ou volaille) - 150 gr
de gruyère râpé - 100 gr de beurre - 12 tranches de baguettes grillées - poivre -
sel.
1) Pelez les oignons et émincez-les finement.
2) Faites chauffer le bouillon.
3) Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les oignons à feu
très doux pendant 15 minutes, en remuant avec une cuillère en bois.
Arrosez alors avec le bouillon, salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes à feu
doux et à couvert.
4) Allumez le gril du four.
5) Verser la soupe dans 4 bols supportant la chaleur, disposez dans chacun
3 tranches de pain grillés et parsemez-les de fromage râpé.
6) Glissez les bols prés de la source de chaleur et laissez gratiner.
7) Lorsque le fromage est doré, retirez les bols du four et servez sans attendre.
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Par Franie margot le 26 Septembre 2020 à 15:54
Potage Saint-Germain
Ingrédients : pour 6 personnes
400 gr de pois cassés - 100 gr de poitrine demi-sel - 1 carotte - 1 oignon -
1 gousse d'ail - 25 gr de beurre - 1 bouquet garni (feuille de laurier - 4 tiges de
persil - 1 côte de céleri) - 100 gr de crème fraîche - sel et poivre.
1) Lavez les pois cassés sous l'eau courante, puis mettez-les dans une casserole
d'eau froide.
Potez à ébullition et laissez blanchir les pois pendant quelques minutes.
Égouttez-les.
2) Passez la poitrine de porc sous l'eau courante, égouttez-la et coupez-la en
gros bâtonnets.
Pelez l'oignon et hachez-le.
Pelez la carotte, lavez-la et coupez-la en petits dés.
Pelez l'ail et écrasez-le.
Liez les éléments du bouquet garni.
3) Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les bâtonnets de
porc pendant 5 minutes, puis ajoutez la carotte et l'oignon.
Remuez pendant 2 minutes.
Versez alors 2 litres d'eau, ajoutez les pois cassés, l'ail et le bouquet garni, salez
et poivrez.
Mélangez et laissez cuire pendant 2 heures à feu doux et à couvert.
4) Au bout de ce temps, éliminez l'ail et le bouquet garni.
Retirez les bâtonnets de porc et réservez-les.
Passez le contenu de la cocotte au moulin à légumes, grille fine ou au mixer.
Remettez la préparation dans la cocotte, rectifiez l'assaisonnement et versez-y
la crème.
Remettez la cocotte sur feu doux, ajoutez les bâtonnets de porc dans le potage,
faites réchauffer pendant quelques minutes, puis versez dans une soupière.
Servez le potage Saint-Germain avec des croûtons dorés au beurre présentés à part.
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