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    Souris d'agneau confite au cidre  et aux épices

     

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    4 souris d'agneau - 1 gros oignons doux - 2 carottes - 1 cuillère à soupe de de fond de veau - 4 cuillères à soupe de miel d'acacia - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de quatre-épices - 1 bouteille de cidre - huile d'olive - sel et poivre. 

    Soutis d'agneau confite au cidre et aux épices

     

    Éplucher l'oignon et les carottes. 

    Émincer finement l'oignon et couper les carottes en rondelles.

     

    Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile

    d'olive et y faire dorer les souris d'agneau de toutes parts.

     

    Quand l'agneau est bien doré, rajouter l'oignon et les carottes en continuant la

    cuisson pendant environ 5 minutes.

    Ajouter le miel et les épices, bien mélanger.

     

    Mouiller avec le cidre, ajouter le fond de veau, saler et poivrer.

    Continuer la cuisson à feu doux et à couvert pendant environ 2 heures, la viande

    doit être confite.

    S'il reste beaucoup de liquide en fin de cuisson, enlever le couvercle et augmenter le feu en faisant réduire jusqu'à ce que le jus soit sirupeux.

     

    Servir chaud avec une purée de panais et de pommes de terre.

     

     

    Soutis d'agneau confite au cidre et aux épices

     


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    Bœuf aux citons confits

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1 kg de jarret de bœuf ou de bourguignon - 3 citons confits - 6 gousses d'ail -

    1 bouquet de coriandre - 1 cuillère à café de cumin - 1 cuillère à café de niora

    concassé (ou du piment d'Espelette) - 10 cl d'huile d'olive - sel (facultatif).

    Bœuf aux citrons confits

     

     

    1) Faites dessaler les citrons confits 10 minutes dans un bol d'eau froide.

    Renouvelez l'eau trois fois au cours de ce dessalage.

    Égouttez-les.

     

    2) Coupez la viande en morceaux d'environ 50 gr chacun.

    Épluchez l'ail et coupez-le en lamelles

     

    3) Dans une marmite, versez l'huile d'olive, déposez dessus les morceaux de

    viande, l'ail, les citrons coupés en morceaux, assaisonnez avec le cumin et le

    niora.

    Ne salez pas tout de suite, les citrons confits conservent toujours un peu de sel.

    Recouvrez d'eau froide au ras de la viande.

     

    4) Portez à ébullition sur feu fort.

    Au bout de 10 minutes, réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant

    bonne heure.

    Surveillez le niveau de l'eau au cours de la cuisson, goûtez pour vérifier que la

    viande est suffisamment salée.

     

    5) Ciselez le bouquet de coriandre dans la marmite 5 minutes avant la fin de la

    cuisson.

     

     

    Bœuf aux citrons confits

     

     


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    Wok de bœuf 

     

     

    Ingrédients : pour 4 personnes 

    2 steaks de bœuf - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 3 cuillères à soupe

    de soja - - 1 oignon - 1 portion de pousses de bambou - 1 portion d'épis de maïs.

    Wok de bœuf

     

    Épluchez et émincez l'oignon

     

    Ajoutez les pousses de bambou ainsi quelques maïs coupés en rondelles,

    puis faire cuire le tout dans un wok (ou une poêle) pendant 10 minutes à feu

    moyen.

     

    Dans un bol, faites mariner le bœuf émincé en petits morceaux dans un mélange

    de vinaigre balsamique et de sauce soja pendant 1 heure au réfrigérateur.

     

    Ajoutez les morceaux de viande en prolongeant la cuisson de 5 minutes et

    assaisonnez le wok à votre convenance.

     

    Astuces

     Vous pouvez ajoutez d'autres ingrédients à ce wok selon vos goûts :

    dés de poivron, du gingembre, des feuilles de coriandre fraîche, des nouilles ou

    bien des champignons noirs.

     

    Wok de bœuf


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     Sauce au miel

     

    Ingrédients : pour 1,5 dl de sauce

    4 cuil. à soupe de jus d’orange - 2 cuil. à soupe de miel liquide - 3 cuil. à soupe de vinaigre - 1/2 cuil. à café de tabasco - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 cuil. à café de brindilles de romarin - 1 cuil. à café de fleurs de thym - 2 cuil. à café de moutarde forte - 2 cuil. à soupe d’huile - sel

    Sauce au miel

     

    1) Pelez et hachez finement l’oignon. Épluchez et pilez l’ail.

    Faites chauffer l’huile dans une petite poêle, faites-y fondre l’oignon et l’ail, sans

    les laisser dorer.

     

    2) Ajoutez les autres ingrédients dans la poêle, salez, mélangez à la spatule de bois

    et laissez mijoter 5 mn à feu doux. Badigeonnez la viande avec cette sauce avant

    de les faire cuire sur le gril.

     

    Vous utiliserez cette sauce pour les volailles, le travers de porc et les côtelettes

    d’agneau.

     

    Vous pouvez également faire mariner la viande dans cette sauce avant la

    cuisson, laissez-la alors 6 h au réfrigérateur.

     

     Sauce au miel


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    Brochettes de saucisses de Morteau

    et dip tomate pimentée

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

     2 saucisses de Morteau - 500 gr de tomates - 1 oignon jaune - 1 piment vert - 5

    branches de coriandre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 citron - sel et poivre.

    Brochettes de saucisse de Morteau et dip tomate pimentée

     

    1) Pocher les saucisses de Morteau 40 minutes dans une casserole d'eau

    frémissante puis les couper en rondelles épaisses.

    Enfiler-les sur des pics à brochette.

     

    2) Rincer et épépiner les tomates puis les coupées en dés.

     

    3) Peler et ciseler l'oignon.

    Ouvrir le piment en deux dans la longueur, retirer les pépins et couper finement.

     

    4) Réunir dans le bol du mixeur les tomates, l'oignon, le piment, les feuilles de 5

    brins de coriandre, le citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre.

    Mixer finement.

     

    5) Colorer les brochettes de saucisses sur le grille chaud du barbecue, et servir avec le dip de tomates pimentées.

     

     

    Brochettes de saucisse de Morteau et dip tomate pimentée


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