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Gâteau à l'ananas
Ingrédients : pour 8 personnes
250 gr d'ananas en tranches, en boîte - 2 œufs - 125 gr de sucre en poudre - 75 gr
de beurre - 125 gr de farine - 1,5 cl de rhum - 1/2 citron - 1/2 sachet de levure.
Pour le caramel :
62,5 gr de de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau.
1) Égoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop.
Préparer le caramel.
2) Verser le caramel dans un moule à manqué, bien napper le fond.
Préchauffer le four à 180°C.
3) Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule.
Passer le reste des tranches au mixer.
4) Fouetter les œufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporer le beurre
ramolli et coupé en parcelles, la farine, la moitié du rhum, le jus du 1/2 citron,
la levure et la purée d'ananas.
5) Bien mélanger le tout et verser dans le moule.
6) Cuire 45 à 50 minutes.
Laisser tiédir un peu avant de démouler et arroser le gâteau du reste de rhum
et du sirop d'ananas.
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Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta
et sa pâte brisée au pavot
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 gr de farine - 60 gr d'huile d'olives - 90 gr de vin blanc sec - 5 gr de sel -
3 cuillères à soupe de pavots.
La garniture :
1 kg de brocolis frais - 100 gr de feta - 100 gr de saumon fumé - 2 œufs - 20 cl
de crème fraîche liquide - 1/2 jus de citron et quelques zestes - poivre.
Faire cuire les brocolis à l'autocuiseur 8 minutes après la montée en pression.
Les mettre à tiédir pendant la préparation de la pâte.
Pour la pâte, mélanger rapidement tous les ingrédients et former une boule ne pas
trop travailler la pâte puis l'étaler dans votre moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la garniture, écraser le brocoli grossièrement à la fourchette ainsi que la
feta dans un saladier.
Ajouter le saumon en dés, le jus de citron et les zestes, poivrer.
Incorporer les œufs battus avec la crème.
Mettre cette préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.
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Clafoutis aux pommes
Ingrédients : pour 4 personnes
4 pommes - 3 œufs - 100 gr de sucre - 40 cl de lait - 30 gr de farine - 1 gousse
de vanille - 1 citron.
1) Beurrer et fariner légèrement un plat à gratin ou des coupelles passant au four.
2) Éplucher les pommes et les couper en dés puis les déposer dans le plat ou les
coupelles.
3) Mélanger les œufs, le sucre.
Ajouter la farine puis le lait progressivement.
Ajouter la vanille grattée et le zeste de citron et mélanger.
Puis verser la préparation sur les pommes à hauteur.
4) Faire cuire à 200°C. pendant 30 à 40 minutes pour un grand plat et 20 à 30
minutes pour des ramequins.
Conseils
On peut remplacer la farine par de la maïzena pour une version sans gluten et
le lait par de la crème fraîche pour plus de saveur.
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Madeleines de Commercy
Ingrédients :
125 gr de sucre - 125 gr de farine - 125 gr de beurre - 4 œufs entiers - 1/2 cuillère
à café de vanille liquide.
Mettre le beurre dans une terrine ou un saladier, le faire ramollir un peu au four
si toutefois il est trop dur, et quand après l'avoir bien travaillé avec le fouet, il
est devenu comme une pommade.
Y ajouter le sucre et continuer de toujours battre au fouet, de 6 à 8 minutes,
puis ajouter un œuf entier, battre encore 3 minutes,
Remettre un œuf et ainsi de suite.
Enfin terminer par la farine qui se mélange seulement à la spatule.
Garnir alors au ras des moules à madeleines beurrés et farinés.
Les cuire à four bien chaud (Préchauffer le four Thermostat 200°C.)
Cuire pendant 10 minutes - ensuite baisser le thermostat à 180°C. pendant
environ 10 minutes)
Cette proportion donne de 20 à 24 madeleines, suivant la grosseur des moules
qui est variable.
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Cannoli Siciliens
Ingrédients : pour 6 personnes
400 gr de farine - 75 gr de saindoux - huile - 2 œufs - 5 cl de vin blanc -
37 gr de sucre - 125 gr de ricotta - 12 gr de sucre en poudre - 15 gr de chocolat
noir râpé - quelques écorces confites - sel - 1 pincée de vanille.
Mettez la farine sur un plan de travail en creusant un puit au milieu.
Disposez-y le saindoux, le sucre (37 gr), le vin, le sel et les 2 œufs.
Pétrissez afin d'obtenir une pâte assez consistante.
Faites-la reposer 1 heure.
Étalez la pâte finement et coupez des disques de 10 cm de diamètre.
Enroulez-les sur des cylindres en bambou ou en fer blanc graissés.
Chauffez de l'huile dans une friteuse et plongez-y les cylindres avec la pâte.
Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faites refroidir et enlevez les cylindres.
Fouettez la ricotta avec le sucre en poudre, ajoutez le chocolat, la vanille et les
écorces coupées en petits morceaux et farcissez les croûtes avec la crème.
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