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Par Franie margot le 24 Septembre 2021 à 10:34
Pommes de terre rôties épicées
Ingrédients : pour 4-6 personnes
450 gr de pommes de terre - 2 cuillères à soupe de paprika doux - 1/2 cuillère à
café de curcuma - 2 cuillères à soupe d’origan séché haché - 1 cuillère à café de
poivre noir haché - 1 pincée de muscade - 50 g de parmesan râpé - 1 cuillère à
café de sel - 1 tasse à café d’huile d’olive extra vierge - 1 poignée de persil
haché.
Laver soigneusement les pommes de terre avec toute la peau, les brosser sous
l’eau courante et les couper en quartiers.
Les tremper dans de l’eau froide et les laisser reposer pendant une demi-heure.
Jeter l’eau et sécher les pommes de terre avec du papier absorbant.
Les mettre dans un bol, ajouter l’huile et mélanger en les mouillant.
Mélanger le paprika, le curcuma, l’origan, le poivre, la muscade et le parmesan
râpé dans un petit bol.
Les ajouter aux pommes de terre et mélanger le tout avec une cuillère.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler les pommes de terre
dessus.
Préchauffer le four à 220°C et cuire les pommes de terre rôties épicées environ
30 minutes.
Saupoudrer de sel et de persil haché, puis servir.
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Par Franie margot le 28 Juillet 2021 à 10:09
Salade de courgettes et de pommes de terre
Ingrédients : pour 4 personnes
3 pommes de terre jaunes - 4 courgettes - 2 tomates - 150 gr de mozzarella -
3 œufs durs - 100 g de maïs sucré en conserve, égoutté - 180 g de thon à l’huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre - huile d’olive extra vierge - sel - poivre -
origan sec - basilic.
Bien laver les pommes de terre sous l’eau courante.
Les mettre dans une casserole et les couvrir abondamment d’eau.
Laisser bouillir et compter 30 minutes après l’ébullition pour vérifier leur
cuisson.
Pour ce faire, embrocher une pomme de terre avec les dents d’une fourchette:
elle doit s’enfoncer immédiatement dans la chair.
Pendant la cuisson des pommes de terre, bien laver les courgettes sous l’eau
courante, retirer les deux extrémités et les couper en tranches d’environ 1 cm et
demi.
Les mettre dans une grande casserole, couvrir abondamment d’eau et laisser
cuire 7/10 minutes à partir de l’ébullition.
Égoutter les courgettes de l’eau de cuisson et les laisser refroidir.
Faire également cuire les œufs dans de l’eau 9 minutes à partir de l’ébullition.
Les passer sous l’eau froide pour les refroidir, puis les écaler délicatement et les
couper en gros morceaux.
Égoutter les pommes de terre de l’eau de cuisson et les laisser bien refroidir.
Dès qu’elles sont tièdes ou froides, les éplucher et les couper en morceaux.
Couper la mozzarella en gros cubes et les égoutter.
Rincer les tomates et les couper en deux, puis en tranches ou en quartiers.
Rincer et hacher le basilic avec les mains.
Mettre les courgettes et les pommes de terre dans un grand bol.
Ajouter la mozzarella, le maïs, les tomates et le basilic.
Assaisonner avec de l’huile, du vinaigre, du sel, une mouture de poivre et de
l’origan au goût.
Bien mélanger le tout puis ajouter le thon égoutté et les œufs durs, remuer à
nouveau rapidement.
Servir la salade de courgettes et de pommes de terre.
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Par Franie margot le 25 Mars 2021 à 10:27
Plat de pâtes, poulet et tomates séchées
Ingrédients ; pour 2 personnes
2 blancs de poulet - 300 gr de pâtes fraîches - 6 pétales de tomate séchées -
20 cl de crème fraîche - un peu d'huile d'olive - basilic - sel - poivre
Dans une poêle, faîtes chauffer l'huile d'olive. Émincez vos blancs de poulet et
faîtes les cuire dans l'huile.
Ajoutez les tomates séchées (entières ou émincées c'est comme vous préférez).
Faîtes cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée.
Ajoutez la crème fraîche dans votre poêle, salez et poivrez si besoin.
Une fois vos pâtes cuites, égouttez les et ajoutez les dans votre poêle et bien
mélangez.
Servez et parsemez de basilic.
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Par Franie margot le 19 Mars 2021 à 15:54
Gratin de blettes
Ingrédients : pour 4 personnes
1 botte de blette - 2 œufs - 1/4 de litre de lait - 2 cuillère à soupe de maïzena -
1 pot de crème de fraîche - 20 gr de beurre - emmental râpé - 4 gousses d'ail -
3 pincées de noix de muscade - sel et poivre.
Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en
enlevant les filaments.
Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail
coupé et le vert des blettes.
Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus.
Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre.
Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.
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Par Franie margot le 4 Février 2021 à 13:29
Ficelle picarde
Ingrédients : pour 4 personnes
4 grande crêpes non sucrées - 1 échalote - 4 tranches jambon blanc - 15 cl
crème liquide - 200g champignons de Paris - 80 gr emmental - 20 gr beurre -
sel - poivre.
1) Pelez et émincez l’échalote.
Nettoyez et émincez les champignons.
Faites chauffer 10 g de beurre dans une poêle et faites suer l’échalote pelée et
ciselée.
Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu’à évaporation de l’eau de
végétation.
Salez et poivrez.
2) Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe et ajoutez les champignons.
Roulez les crêpes et répartissez-les dans un plat à four beurré.
3) Nappez de crème, parsemez de fromage râpé et enfournez environ 15 min,
jusqu'à ce que les crêpes soient bien gratinées.
Servez aussitôt.
Astuces
Accompagnez d'une salade verte.
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