•  

     

     

     

     

     Purée de fèves à la menthe

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1,5 kg de fèves - 1 petit bouquet de menthe - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 citons - sel et poivre du moulin.

    Purée de fèves à la menthe

     

    Écossez les fèves puis trempez-les dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.

    Passez-les sous l'eau froide pour les refroidir et les pressez entre vos doigts pour

    enlevez la peau épaisse qui les recouvre.

     

    Faites les cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

     

    Triez, lavez et hachez la menthe.

    Pressez les citrons.

     

    Mixez les fèves avec la menthe et les jus de citrons.

    Assaisonnez.

     

    Servez cette purée tiède ou froide.

     

    Astuces

    J'achète mes fèves toutes décortiquées chez PICARD.

    Ce qui me fait gagner du temps !!!

     

     

    Purée de fèves à la menthe

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Poireaux au four

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    6 gros poireaux (ou 12 petits) - 6 tranches de jambon bien fines - 300 gr de

    champignons de Paris - 75 gr de gruyère - 4 cuillères à soupe d'huile - 1 boîte

    I/2 de tomates pelées - sel et poivre.

    Poireaux au four

     

    1) Nettoyez les poireaux. Enlevez presque tout le vert.

     

    2) Mettez-les dans une cocotte avec la moitié de l'huile.

    Salez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 25 minutes.

     

    3) Pendant ce temps, nettoyez les champignons, ôtez le pied terreux, lavez-les

    et coupez-les en lamelles fines que vous ferez cuire à la poêle dans l'huile

    restante, avec les tomates. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement

    10 minutes.

     

    4) Faites chauffer le four à 240°C. (th.8).

     

    5) Passez le mélange  de champignons-tomates au mixer ou à la moulinette

    pour obtenir une sauce épaisse.

     

    6) Roulez chaque poireau dans une tranche de jambon et mettez ces rouleaux

    dans un plat à gratin.

     

    7) Couvrez avec la sauce, saupoudrez de gruyère râpée et passez 10 minutes à

    four chaud pour faire dorer le dessus.

     

    Vous pouvez décorer le plat de tètes de champignons dorées au beurre.

     

     

    Poireaux au four

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Galette parmentière

     

    Ingrédients : pour environ 30 galettes

    Pour la purée :

    800 gr de pommes de terre - 100 gr de beurre - 450 gr de lait entier - gros sel -

    sel fin - noix de muscade. 

    Pour les galettes :

      650 gr de purée - 90 gr de farine - 4 œufs entiers - 4 blancs d'œufs - sel fin. 

    Galette parmentière

     

    1) Mettre les pommes de terre entières non épluchées dans une casserole d'eau

    froide. Saler avec du gros sel, environ 15 gr de sel par litre.

     

    2) Cuire les pommes de terre à l'anglaise en maintenant une petite ébullition

    pendant 20 à 30 minutes.

     

    3) Pendant ce temps verser le lait dans une casserole.

    Râper un peu de noix de muscade à l'aide d'une râpe. Doser suivant votre goût.

    Mettre le lait à chauffer à feu très doux.

     

    4) Lorsque les pommes de terre sont cuites, on doit pouvoir y planter un couteau

    et celui-ci doit en ressortir sans aucune résistance.

     

    5) Égoutter les pommes de terre dans une passoire et les peler encore bien

    chaude.

     

    6) Passer les pommes de terre encore bien chaude au tamis, en vous aidant d'une

    corne. Si les pommes de terre sont bien cuites elles passeront facilement au

    travers du tamis. Nous obtenons de la purée de pommes de terre.

     

    7) La placer dans une casserole et la dessécher à feu modéré pendant quelques

    minutes en mélangeant quelques minutes sans arrêt avec une spatule.

     

    8) Mettre la purée desséchée dans un cul de poule et ajouter le beurre froid

    coupé en morceaux.

    Bien mélanger jusqu'à la fonte totale du beurre.

     

    9) Ajouter le lait tiède en plusieurs fois jusqu'à obtenir une purée souple.

     

    10) Mettre la purée dans un récipient et couvrir d'un film et faire refroidir au

    frais.

     

    11) Lorsque la purée est froide, verser dans la cuve du batteur.

    Ajouter la farine et mélanger avec l'accessoire "feuille"

    Mélanger jusqu'à complète abortion de la farine.

    Ajouter les œufs entiers un à un.

    Laisser l'œuf bien s'incorporer avant de verser le second.

    Faire de même avec les blancs d'œufs, toujours un à un.

     

    Cuisson :

    Mettre à chauffer une poêle avec une petite noix de beurre, une fois le beurre

    fondu, verser la pâte dans une poêle avec une petite louche pour former des

    galettes.

    Laisser dorer les galettes quelques seconde avant de les retourner avec une spatule. Laisser dorer la seconde face.

     

    Réserver au chaud jusqu'à dégustation.

     

     

    Galette parmentière

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Pommes dauphines de bœuf et légumes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    300 gr de viande hachée de bœuf - 1 sachet de purée Mousline nature - 20 cl de

    lait 1/2 écrémé UHT - 2 carottes - 1 oignon - 1 œuf - 1 cuillère à soupe de persil

    plat - 30 cl d'eau - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à café de levure

    chimique - 1 pincée de  sel - 1 pincée de poivre.

    Pommes dauphines de bœuf et légumes

     

    Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C.)

     

    Pelez et râpez les carottes.

    Pelez et hachez l'oignon.

     

    Dans une poêle avec l'huile, faites rissoler l'oignon.

    Ajoutez les carottes et prolongez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez le bœuf et prolongez la cuisson 2 minutes.

     

    Mélangez les flocons de purée avec l'eau et le lait, ajoutez les légumes, la levure

    et le bœuf, l'œuf, le persil, salez et poivrez.

     

    Réalisez des boulettes de 4 cm de diamètre et placez-les sur la plaque de votre

    four recouverte de papier sulfurisé.

     

    Faites cuire 20 minutes dans votre four.

     

     

    Pommes dauphines de bœuf et légumes

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Potée champenoise

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    400 gr de haricots blancs - 3 saucisses de Morteau - 1 beau jambonneau

    demi-sel - 3 pommes de terre - 1/2 chou pommé - 3 navets - 1 gousse d'ail -

    2 brins de thym - 1 feuille de laurier - sel - poivre.

    Potée champenoise

     

    1) Faire tremper les haricots durant 12 heures.

     

    2)  Épluchez les pommes de terre et les navets.

    Coupez le chou en quartiers.

     

    Passez le jambonneau sous l'eau froide pour ôter l'excès de sel.

     

    3) Déposez le jambonneau dans une grande cocotte.

    Couvrez largement d'eau froide et faites bouillir. 

    Baissez le feu et écumez avant d'ajouter les saucisses, les quartiers de chou,

    les pommes de terre, les navets, l'ail épluché, le thym, le laurier et du poivre.

    Laissez cuire 1h.

     

    4) Pendant ce temps, mettez les haricots blancs dans une grande casserole.

    Couvrez d'eau et portez à ébullition.

    Salez, poivrez et laissez cuire pendant 40 minutes.

     

    Égouttez et ajoutez à la potée au moment de servir.

     

    Astuces :

      Vous pouvez aussi ajouter un morceau de lard fumé.

     

     

    Potée champenoise

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique