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     Tarte au citron meringuée sans cuisson

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Pour la pâte
     200 g de biscuits Petit Beurre - 80 g de beurre doux - 2 cl de lait 1/2 écrémé.
    Pour la crème
    2 citrons jaunes - 150 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 125 gr de beurre doux -
    2 gr de feuilles de gélatine.
    Pour le reste de la recette
    2 blancs d'œufs - 60 gr de sucre en poudre. 

    Tarte au citron meringuée sans cuisson

     
    1) Pour la pâte

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Mixer grossièrement les petits-beurre au robot ménager, puis les débarrasser.

    Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante (la quantité de

    lait peut varier selon la qualité des petits-beurre).

    Tasser ensuite la pâte dans des emporte-pièce à pâtisserie disposés sur une plaque.

    Réserver.

     

    2) Pour la crème au citron

    Zester 1 citron et presser le jus des 2. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau

    froide. Tailler le beurre en petits cubes réguliers.

    Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron. Laisser

    fondre à feu doux.


    Dans un bol, blanchir fortement les œufs avec le sucre en fouettant

    vigoureusement, puis verser le beurre citronné. Remettre ensuite le mélange dans

    la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à

    épaississement de l'appareil.


    Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond de

    biscuit et réserver.

     

    3) Pour la meringue

    Disposer les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la

    moitié du sucre. Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.

    A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur les

    tartes, puis la brûler à l'aide d'un chalumeau.

     

    Tarte au citron meringuée sans cuisson

     


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     Macaron (à l'ancienne)

     

    Ingrédients : 

    250 de sucre en poudre - 150 gr d'amandes en poudre - 1 cuillère à soupe de

    farine - 2 blancs d'œufs - 25 amandes.  

    Macaron (à l'ancienne)

     

    Mélangez le sucre et la poudre d'amandes.

     

    Battez les blancs en neige, ajoutez les ingrédients secs et battez jusqu'à ce que

    cela soit ferme.

     

    Laisser reposer 5 minutes environ, puis disposez des cuillères à café du mélange,

    bien séparer, sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque à pâtisseries.

    Aplatissez légèrement et posez une amande au centre.

     

    Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

     

    Laisser refroidir, puis ôtez-les du papier.

     

     

    Macaron (à l'ancienne)


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    Cookies de mamy

     

    Ingrédients : pour environ 40 petits gâteaux

    300 gr de farine - 200 gr de beurre - 250 gr de sucre - 2 œufs - 100 gr de pépites

    de chocolat - 125 gr de noisette en poudre - 1/2 sachet de levure chimique -

    1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel. 

    Cookies de mamy

     

    Allumez le four (thermostat 180°C.)

     

    Dans un récipient, travaillez le beurre ramolli, ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé

    et le sel. Battez pour obtenir un mélange crémeux.

    Incorporez les œufs un par un en continuant à mélanger.

     

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure chimique et la poudre

    de noisette.

    Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte, en mélangeant énergiquement.

    Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans ce mélange.

     

    Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur une plaque

    recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

     

    Faire cuire au four environ 10 minutes (à voir suivant la grosseur des boules).

     

     

     

    Cookies de mamy

     

     


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     Sablés de Nançay

     

    Ingrédients : 

    150 gr de beurre - 150 gr de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 œuf - 300 gr

    de farine - 1 cuillère à café de levure. 

    Sablés de Nançay

     

    Faire fondre le beurre, et laisser refroidir.

     

    Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'œuf.

    Battre jusqu'à ce que le mélange mousse.

     

    Incorporer petit à petit la farine et la levure.

     

    Partager la pâte en plusieurs morceaux.

    Faire des * saucisses *

    Enveloppez-les dans un film étirable.

    Laisser reposer au frigo plusieurs heures.

     

    Couper les * saucisses * en tranches régulières.

    Les placer sur une plaque avec un papier sulfurisé en laissant un espace entre

    chaque tranche (pour qu'à la cuisson les biscuits ne se touchent pas).

     

    Cuire à four moyen 20 à 25 minutes (ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four).

     

    Pour la conservation 

    Mettre les biscuits dans une boîte en métal.

     

     

    Sablés de Nançay

     

     


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     Tiramisu

     

    Ingrédients :

    250 gr de mascarpone - 100 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 1 boîte de

    boudoirs - extrait de café (faire du café fort en mettant environ 2 cuillères

     à café pour 4 doses d'eau) - 1 cuillère à café de cognac ou Marsala (facultatif)

    cacao.

    Tiramisu

     

    Verser le café sur les boudoirs afin qu'ils soient bien humides et non trempés. 

     

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre (et si vous désirez l'alcool) au bain

    marie.

    Laisser tiédir puis ajouter le mascarpone.

     

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporez-les délicatement au mélange.

     

    Tapisser un plat (de préférence rectangulaire) d'une couche de boudoirs puis

    une couche de crème.

    Remettre une couche de boudoirs et terminer par une couche de crème.

     

    Laisser au réfrigérateur environ (et minimum) 8 heures.

     

    Juste avant de servir saupoudrer uniformément de cacao.

     

     

    Tiramisu

     

     


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