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Tarte au citron meringuée sans cuisson
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour la pâte200 g de biscuits Petit Beurre - 80 g de beurre doux - 2 cl de lait 1/2 écrémé.Pour la crème2 citrons jaunes - 150 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 125 gr de beurre doux -2 gr de feuilles de gélatine.Pour le reste de la recette2 blancs d'œufs - 60 gr de sucre en poudre.1) Pour la pâteFaire fondre le beurre au micro-ondes.
Mixer grossièrement les petits-beurre au robot ménager, puis les débarrasser.
Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante (la quantité de
lait peut varier selon la qualité des petits-beurre).
Tasser ensuite la pâte dans des emporte-pièce à pâtisserie disposés sur une plaque.
Réserver.
2) Pour la crème au citron
Zester 1 citron et presser le jus des 2. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau
froide. Tailler le beurre en petits cubes réguliers.
Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron. Laisserfondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir fortement les œufs avec le sucre en fouettantvigoureusement, puis verser le beurre citronné. Remettre ensuite le mélange dans
la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à
épaississement de l'appareil.
Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond debiscuit et réserver.
3) Pour la meringue
Disposer les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la
moitié du sucre. Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur lestartes, puis la brûler à l'aide d'un chalumeau.
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Macaron (à l'ancienne)
Ingrédients :
250 de sucre en poudre - 150 gr d'amandes en poudre - 1 cuillère à soupe de
farine - 2 blancs d'œufs - 25 amandes.
Mélangez le sucre et la poudre d'amandes.
Battez les blancs en neige, ajoutez les ingrédients secs et battez jusqu'à ce que
cela soit ferme.
Laisser reposer 5 minutes environ, puis disposez des cuillères à café du mélange,
bien séparer, sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque à pâtisseries.
Aplatissez légèrement et posez une amande au centre.
Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir, puis ôtez-les du papier.
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Cookies de mamy
Ingrédients : pour environ 40 petits gâteaux
300 gr de farine - 200 gr de beurre - 250 gr de sucre - 2 œufs - 100 gr de pépites
de chocolat - 125 gr de noisette en poudre - 1/2 sachet de levure chimique -
1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel.
Allumez le four (thermostat 180°C.)
Dans un récipient, travaillez le beurre ramolli, ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé
et le sel. Battez pour obtenir un mélange crémeux.
Incorporez les œufs un par un en continuant à mélanger.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure chimique et la poudre
de noisette.
Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte, en mélangeant énergiquement.
Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans ce mélange.
Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur une plaque
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire au four environ 10 minutes (à voir suivant la grosseur des boules).
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Sablés de Nançay
Ingrédients :
150 gr de beurre - 150 gr de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 œuf - 300 gr
de farine - 1 cuillère à café de levure.
Faire fondre le beurre, et laisser refroidir.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'œuf.
Battre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Partager la pâte en plusieurs morceaux.
Faire des * saucisses *
Enveloppez-les dans un film étirable.
Laisser reposer au frigo plusieurs heures.
Couper les * saucisses * en tranches régulières.
Les placer sur une plaque avec un papier sulfurisé en laissant un espace entre
chaque tranche (pour qu'à la cuisson les biscuits ne se touchent pas).
Cuire à four moyen 20 à 25 minutes (ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four).
Pour la conservation
Mettre les biscuits dans une boîte en métal.
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Tiramisu
Ingrédients :
250 gr de mascarpone - 100 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 1 boîte de
boudoirs - extrait de café (faire du café fort en mettant environ 2 cuillères
à café pour 4 doses d'eau) - 1 cuillère à café de cognac ou Marsala (facultatif)
- cacao.
Verser le café sur les boudoirs afin qu'ils soient bien humides et non trempés.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre (et si vous désirez l'alcool) au bain
marie.
Laisser tiédir puis ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange.
Tapisser un plat (de préférence rectangulaire) d'une couche de boudoirs puis
une couche de crème.
Remettre une couche de boudoirs et terminer par une couche de crème.
Laisser au réfrigérateur environ (et minimum) 8 heures.
Juste avant de servir saupoudrer uniformément de cacao.
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