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    Sardines marinées à la plancha

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    40 sardines (de taille moyenne) - 2 citrons verts pressés + la peau de l'un d'eux

    en petits morceaux - 1/2 botte de coriandre hachée - 2 gousses d'ail - 3 cuillères

    à soupe d'huile d'olive - 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm) - fleur de

    sel - quartiers de citrons jaunes. 

    Sardines marinées à la plancha

     

    1)Vider les sardines et les rincer rapidement pour ôter le sang (de préférence à

    l’eau salée).


    2) Peler et hacher l’ail. Prélever le zeste d'un demi-citron vert, et presser les deux

    citrons pour récupérer leur jus. Peler le gingembre et le couper en petites

    lamelles.

     

    3) Mettre les sardines dans un récipient en les recouvrant avec l’ail et le

    gingembre. Verser par dessus jus des citrons et l'huile d’olive. Laissez mariner 2

    heures environ, ou un peu plus.

     

    4) Allumer la plancha, feu moyen. Passer les sardines à la plancha, environ 3

    minutes de chaque côté en parsemant d'un peu de coriandre.


    5) Mettre dans un plat, saupoudrer de fleur de sel et servir avec les quartiers de

    citron et encore un peu de coriandre ciselée. Ajouter des pommes de terre cuites à la vapeur.

     

    BONNE DÉGUSTATION !

     

      

    Sardines marinées à la plancha

     

     


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     Jambon de Reims en croûte

     

    Ingrédients : 4 personnes

    400 gr de pâte feuilletée - 600 gr de jambon en 4 morceaux - 1 jaune d'œuf.

    Pour la sauce :

    200 gr de champignons - 2 échalotes - 3 dl de crème fraîche - 1 petite truffe

    (facultatif) - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de porto - 30 gr de beurre. 

    Jambon de Reims en croûte

     

    Préparer la sauce

    Hachez finement les champignons et les échalotes.

    Faites-les suer 15 minutes dans le beurre puis ajoutez le porto, la crème, salez

    et poivrez.

    Laissez mijoter 10 minutes.

    Enfin, ajoutez la truffe émincé (facultatif).

    Laisser tiédir.

     

    Pendant ce temps 

    Divisez la pâte en deux parties égales.

     

    Étalez la première partie et découpez 4 rectangles de 8 cm sur 16 cm.

    Mouillez le tour de la pâte avec un peu d'eau pour coller les bords.

    Mettre 1 morceau de jambon ou coupé en petits dés.

    Répartir dessus le jambon 1/4 de la sauce.

     

    Prendre la 2ème partie de la pâte et la découper en 4 comme précédemment.

    La poser sur la préparation précédente et la coller tout autour.

    Sur la surface tracer des lignes avec une lame.

    Badigeonnez avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

     

    Faire la même chose pour les 3 autres rectangles.

     

    Faire cuire 20 minutes au four thermostat 220°C.

     

    Servez bien chaud.

     

     

    Jambon de Reims en croûte

     

     


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     Poke bol saumon mariné

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Pour le poisson

    4 pavés de saumon (150 gr pièce) - 3 cuillère à soupe de sauce soja - 2 citrons

    verts - 30 gr de graines de sésame blanches.

    Pour la garniture

    300 gr de riz complet - 1 litre d'eau - 1 concombre - 1 betterave jaune crue -

    300 gr de pousses d'épinard - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de

    sel fin - 2 tours de poivre du moulin.

    Pour le dressage

    2 fruits de la passion.

     

    Poke bol  saumon mariné

     

    1) Pour saumon mariné
    Placer les pavés de saumon au congélateur pendant 5 minutes.

    Les désarêter et les tailler en cubes.

    Préparer la marinade: Mélanger la sauce soja avec le jus d'un citron vert et un peu de graines de sésame. Verser la marinade sur les cubes de saumon et réserver au frais.

     

    2) Pour le riz
    Faire cuire le riz dans une grande volume d'eau bouillante et salée selon les

    indications.

    Égoutter, rincer et réserver.

     

    3) Pour les légumes

    Éplucher le concombre et la betterave. Tailler en fin bâtonnets. Réserver.

    Faire chauffer de l'l'huile d'olive dans une poêle et faire sauter rapidement les

    pousses d'épinard. Saler, poivrer. Réserver.

     

    4) Pour le dressage
    Dans un grand bol individuel, déposer un fond de riz complet. Ajouter les dés de

    saumon sur un côté, les épinards sur un autre côté et enfin les bâtonnets de

    concombres et betteraves.

     

    Ouvrir les fruits de la passion et enlever les graines à la cuillère. Déposer un peu

    de graines de passion dans chaque bol. Saupoudrer de graines de sésame et

    arroser d'un peu de marinade.


    Servir avec un quartier de citron vert.

     

    Le plus du chef

    Le riz complet, excellent pour la santé, a besoin d'une longue cuisson. Vous pouvez choisir des variétés précuites pour gagner du temps.

     

     

    Poke bol  saumon mariné

     

     


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     Grillade de bœuf à l'argentine, patatas bravas

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    900 gr de hampe de bœuf - 15 cl de vin rouge - 3 pincées de sel - 1 cuillère à

    café d'origan déshydraté - 1 gousse d'ail - 1/2 piment sec - 4 gr de paprika -

    sauce anglaise - huile d'olive

    Grillade de bœuf à l'argentine, patatas bravas.

    Pour la garniture

    1/2 oignon - 800 de pommes de terre (grenaille) - 2 cl huile d'olive - 2 oignons

    nouveaux - 1/2 poivron rouge - 2 cl de vinaigre de Xérès - 6 pincées de sel fin. 

    Grillade de bœuf à l'argentine, patatas bravas.

     

    Pour la garniture

    Laver les pommes de terre grenailles et les couper en 4 sans les éplucher.

    Éplucher l'oignon et le ciseler en lanières.

    Ciseler les oignons nouveaux (bulbe et cive)

    Éplucher le poivron rouge, ôter les parties blanches à l'intérieur et les pépins, puis le couper en julienne.

     

    Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les lanières d'oignon sec avec une pincée de sel.

    Mettre ensuite les pommes de terre et les saisir vivement en remuant sans cesse

    jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

    Après 10 minutes, ajouter le poivron et saler.

    Ajouter enfin les oignons nouveaux et un filet de vinaigre de Xérès avant de servir.

     

    Pour la viande

    Couper la viande en lanières de 8 à 10 cm, puis la disposer dans un récipient.

    Verser le vin et laisser mariner.

    Éplucher l'oignon et le ciseler finement.

    Éplucher l'ail et le réduire en purée.

    Concasser le piment.

     

    Assaisonner la viande avec le piment, le paprika, l'ail en purée, l'origan, le sel,

    l'oignon et la sauce anglaise.

    Après 10 minutes, piquer les lanières de viande en zigzag sur des piques en bois

    de 15 cm.

     

    Sur une plancha très chaude, verser un filet d'huile d'olive et saisir vivement le bœuf pendant environ 3 minutes.

     

    Servir les grillades de bœuf avec les patatas.

     

    Le + du chef

    La hampe est un morceau très goûteux mais qui doit être servi saignant

    car il devient assez ferme s'il est cuit davantage.

    Si vous préférez la viande à point, veillez à choisir plutôt du rumsteck

    ou du faux-filet.

     

     

    Grillade de bœuf à l'argentine, patatas bravas.

     

     


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    Caramel mou maison 

     

    Ingrédients  : pour 4 personnes

    100 gr de sucre en poudre - 60 gr de crème épaisse - 60 gr de beurre (doux ou

    salé). 

    Caramel mou maison

     

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : Stopper la cuisson en fonction de la couleur.

     

     

    Faire chauffer le sucre sans agiter jusqu'à obtenir une couleur dorée.

    Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole lé crème fraîche

    épaisse.

     

    Hors du feu incorporer la crème au caramel.

    (attention aux projections brûlantes dues au choc de température)

    Toujours hors du feu remuer vigoureusement pour homogénéiser.

     

    Verser dans un moule carré, laisser refroidir au réfrigérateur plusieurs

    heures, puis démoulez et coupez en petits carrés.

     

    Conseil :

    Ne pas ajouter d'eau : elle ne fait que retarder la réaction de

    caramélisation.

     

    Caramel mou maison

     

     


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