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     Velouté de champignons de Paris

     

    Ingrédients :

    50 gr de beurre - 250 gr de champignons de Paris - 1 cuillère à soupe de farine -

    1/4 de bouillon de volaille - 1/2 litre de lait - 1 citron - 2 cuillères à soupe de

    crème fraîche - 1/2 oignon - sel et poivre. 

    Velouté de champignons de Paris

     

    Faire fondre la tablette de bouillon de volaille dans 1/4 de litre d'eau.

    Laisser tiédir.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Ajouter les oignons et les champignons émincés.

    Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux 15 minutes.

    Arroser d'un filet de citron, puis 1/2 cuillère à café de zeste de citron.

     

    Remuer le bouillon de volaille et la farine dans un petit bol.

     

    Le verser dans la préparation de champignons, ajouter le 1/2 litre de lait.

    Porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser mijoter 15 minutes

    (sans couvercle).

     

    Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.

    Mixer le tout.

     

    Servir chaud.

     

     

    Velouté de champignons de Paris

     

     


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     Velouté de carottes diamantine

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    600 gr de carottes Diamantine - 2 courgettes - 1 oignon - quelques brins de

    persil - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères

    à soupe de crème fraîche épaisse - sel et poivre du moulin - 1 pincée de noix de

    muscade. 

    Velouté de carottes diamantine

     

    Lavez les carottes, épluchez-les puis râpez-les au robot.

    Conservez-en une poignée pour la décoration.

     

    Lavez les courgettes, épluchez-les, ôtez les graines du milieu (si il y en a),

    râpez-les au robot.

     

    Dans une cocotte, faites dorer l'oignon émincé puis ajoutez les courgettes et les

    carottes râpées, salez et poivrez.

    Ajoutez un peu de noix de muscade et le curry.

    Laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes.

     

    En fin de cuisson, mixez et ajoutez un peu de crème fraîche épaisse.

     

    Servez avec un peu de carotte râpée crue et un brin de persil.

     

     

    Velouté de carottes diamantine

     


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    Saumonette provençale

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    600 gr de saumonette - 1 poivron rouge - 1 pincée de safran en poudre - 

    1 kg de tomates - 2 gros oignons - sel - poivre.

     

    1) Nettoyez et coupez en deux le poivron rouge. Retirez la queue, les pépins et

    les peaux blanches puis coupez-le en fines lamelles.

     

    2) Pelez et hachez finement les oignons.

     

    3) Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les en petits dés.

     

    4) Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les lamelles de poivron et les

    oignons hachés dans la sauteuse et faites-les revenir pendant 5 minutes en

    remuant bien.

     

    5) Ajoutez ensuite les dés de tomates et laissez cuire encore 5 minutes, en

    mélangeant régulièrement.

     

    6) Ajoutez enfin la saumonette puis saupoudrez de safran en poudre. Salez et

    poivrez, puis laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux.

     

    7) A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement de la saumonette et la

    garniture aux tomates et au poivron selon vos goûts.

    Remuez délicatement.

     

    8) Retirez la saumonette de la sauteuse et découpez-la en tranches.

     

    9) Répartissez les tranches de saumonette dans les assiettes et recouvrez-les de

    la garniture aux tomates et au poivron.

     

    10) Dégustez de suite accompagné de tagliatelles fraîches ou de riz blanc cuit.

     

     

     

     


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    Velouté de patate douce et marron à la crème

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    600 gr de patates douces - 200 gr de marrons entiers - 160 gr environ) de crème

    fraîche - 1 cuillère à soupe d'échalote - 2 marrons glacés (facultatif) - 1 filet

    d'huile de noisette - 1 pincée de 4 épices - 25 gr de beurre demi-sel - 1 cube de

    bouillon de légumes - sel et poivre du moulin. 

    Velouté de patate douce et marron à la crème

     

    1) Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir rapidement les

    échalotes.

    Ajoutez les patates douces et les marrons, mélangez bien, ajoutez la crème

    fraîche, le bouillon, couvrez d'eau, salez et poivrez.

    Ajoutez la pincée de 4 épices puis couvrez et laissez cuire 30 minutes environ.

     

    2) Coupez les marrons glacés grossièrement pour obtenir des brisures.

     

    3) Mixez les légumes pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.

     

    4) Au moment de servir, ajoutez un filet de crème restante et d'huile de noisette

    dans chaque bol ainsi quelques brisures de marron glacé.

    Salez, poivrez si nécessaire.

     

     

    Velouté de patate douce et marron à la crème

     

     


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    Soupe aux fèves

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    2 échalotes - 4 gousses d'ail - 1 kg de fèves pelées surgelées - 2 bouillon cubes - 

    10 cl de crème fraîche - 150 gr de mascarpone - 2 brins de ciboulette ciselées.

     

    Soupe aux fèves

     

    1) Épluchez et hachez l'ail et les échalotes, puis faites-les revenir dans une 

    casserole avec de l'huile d'olive pendant 2 minutes.

     

    2) Ajoutez les fèves congelées et versez 1,5 de litre d'eau et les 2 cubes de

    bouillon.

    Laisser frémir pendant 10 minutes.

    Mixer la préparation avec la crème fraîche.

     

    3) Dans un bol, mélangez le mascarpone et la ciboulette.

    Répartissez la soupe dans des bols et déposez une cuillère de mascarpone.

     

    Astuces et conseils

    Parsemez de piment d'Espelette au moment de servir.

     

     

    Soupe aux fèves


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