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Soupe de pois au lard croustillant
Ingrédients : pour 4 personnes
250 gr de pois cassés - 2 branches de céleri - 1 carotte - 1 oignon - 4 feuilles de
laurier - 1 cuillère à café de cumin - 8 tranches fines de lard fumé - 4 cuillères
à soule d'huile d'olive - sel - poivre.
Épluchez, lavez et détaillez les légumes en petits dés réguliers.
Dans une casserole, faites-les dorer avec 3 cuillères d'huile d'olive 5 minutes en
remuant.
Rincez les pois cassés et ajoutez-les avec le laurier et le cumin.
Versez 2 litres d'eau, salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson au moins 1 heure, jusqu'à ce que les pois cassés soient
tendres.
Faites griller le lard fumé dans une poêle sans matière grasse.
Mixez la soupe (facultatif).
Servez-la parsemée de lard croustillant et arrosée du reste d'huile d'olive.
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Blanquette de veau
Véritable plat familial, exquis lorsqu'il est bien fait.
On peut employer soit du collier de veau, ou de la poitrine, ou de l'épaule.
Ingrédients :
1 kg de veau (collier ou poitrine ou épaule) - 60 gr d'oignons - 60 gr de carottes
- 1 bouquet garni - 1/2 cuillère à soupe de sel - 1/4 de cuillère à café de poivre -
40 gr de beurre - 40 gr de farine - 1 jaune d'œuf - 2 cuillères à soupe de lait -
125 gr de champignons.
Couper la viande en morceaux et la mettre dans la cocotte, la baigner d'eau
froide et la mettre sur le feu ; lorsque l'ébullition commence, l'écumer
complètement, puis ajouter les oignons coupés en morceaux, la carotte fendue
en quatre, un bouquet garni, sel et poivre.
Faire cuire 1 heure 15 à 1 heure 30, suivant la partie de la viande employée, la
poitrine étant plus longue à cuire que l'épaule ou le collier.
Pour s'assurer de la juste cuisson de la viande, il suffit de la pincer entre les
doigts pour 'assurer qu'elle se désagrège aisément.
L'égoutter alors et réserver le bouillon de cuisson avec lequel on fait une sauce
composée de beurre et de farine.
Laisser cuire cette sauce 15 minutes, doucement, puis la lier en suivant
rigoureusement les prescriptions suivantes.
Mettre dans un bol un jaune d'œuf et quelques cuillères de lait froid, délayer
avec un fouet, puis verser un peu de la sauce dedans et, quand le mélange est
fait, reverser le contenu du bol dans le reste de la sauce.
Placer celle-ci sur un feu très vif et la remuer vigoureusement avec le fouet
jusqu'à ce qu'elle bouille à grands bouillons et, quand elle à bouilli quelques
minutes, la goûter.
La passer sur la viande, ajouter à celle-ci les champignons ou girolles cuits à
part et laisser mijoter le tout.
La sauce n'étant pas tournée, et elle ne doit pas l'être si l'on opère avec un fouet,
ne tournera plus à présent, ce qui permet de réchauffer la blanquette lorsqu'il en
reste.
Si on met 2 jaunes, la sauce n'en sera que plus veloutée.
Astuces :
Je rajoute dans la sauce à la fin de la cuisson 2 cuillères de jus de citron.
Cela relève le goût de la sauce.
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Biche aux airelles
Ingrédients : pour 4 personnes
1 kg de viande de biche - 1 litre de vin rouge - 300 gr d'airelles - 1 oignon -
1 carottes - 2 tomates - 1 bouquet garni - 5 cl d'huile d'olive - 30 gr de farine -
sel et poivre.
La veille :
Découpez la viande en morceaux et mettez-la dans un récipient avec le bouquet
garni, l'oignon émincé, la carotte et les tomates coupées en rondelles.
Recouvrez de vin rouge.
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Égouttez la viande et filtrez la marinade.
Conservez la marinade et la garniture aromatique.
Dans une cocotte, faites revenir la viande.
Versez la farine.
Une fois que la viande est bien colorée, remettez la garniture aromatique.
Versez la marinade et remplissez la cocotte d'eau à hauteur.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 1 heure 30 à 2 heures.
En fin de cuisson de la viande, faites cuire les airelles dans une casserole d'eau à
feu vif pendant 10 minutes.
Servez la biche dans un plat de service nappée de sauce et entourée d'airelles et
de petites pommes de terre vapeur.
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Soupe épicée aux patates douces, carottes et lait de coco
Ingrédients : pour 4 personnes
400 gr de patates douces - 4 carottes - 2 branches de céleri - 1 cube de bouillon
de légumes - 3 gousses d'ail - 1 morceau de piment vert - 2 cm de gingembre -
50 cl de lait de coco - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à café de cumin -
3 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - poivre.
Épluchez, lavez et détaillez les légumes en petits dés.
Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail haché, le piment et le
gingembre émincés, pendant 2 minutes.
Incorporez les épices et remuez 1 minute pour libérer les parfums.
Ajoutez les légumes, versez 40 cl de lait de coco et 60 cl d'eau chaude avec le
cube de bouillon.
Laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la soupe partiellement ou entièrement si
vous souhaitez un velouté.
Servez avec le reste du lait de coco.
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Velouté de chou-fleur au bleu d'auvergne
Ingrédients : pour 4 personnes
120 gr de bleu d'auvergne - 1 chou-fleur - 1 grosse pommes de terre à chair
farineuse - 1 oignon - 60 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à soupe d'huile
de tournesol - sel - poivre.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes, la pommes de terr en dés et l'oignon en
lamelles.
Dans une cocotte, faire dorer les légumes avec l'huile de tournesol quelques
minutes.
Verser le bouillon, assaisonnez et laissez mijotez 30 minutes, jusqu'à ce que les
légumes soient tendres.
Réservez un peu de bouillon.
Ajoutez 80 gr de bleu d'auvergne, mixez finement, ajustez la texture avec le
bouillon réservé.
Servez le velouté parsemé de brisures de bleu d'auvergne.
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